Für kalte Tage | für 4 Personen

400g Black Beans, 4 gewürfelte Zwiebeln, 8 gequetschte Knoblauchzehen, 1-2 fein gehackte Chilis, frischer Koriander oder Frühlingszwiebeln fein gehackt, 1 Dose Mais, 1kg gehackte Tomaten, 400 g gewürfeltePilze, 4 gewürfelte Paprika, 4 gewürfelte Möhren, 4 Stangen Staudensellerie in Scheiben geschnitten, 50 g geraspelte dunkle Schokolade, Salz, Pfeffer, Zucker, geräuchertes Paprikapulver, Kreuzkümmel,1 EL Kaffeepulver

Die über Nacht eingeweichten schwarzen Bohnen abgießen und mit 4 gequetschen Knoblauchzehen 30- 45 Minuten in gesalzenem Wasser kochen. Zwiebeln, Knoblauch, Korianderstiele/Frühlingszwiebeln und Chilis in einem großen Topf mit Öl bei niedriger Hitze anschwitzen. Danach Pilze, Paprika, Möhren und Staudensellerie ca. 7 Minuten mit anschwitzen. Anschließend wird alles mit 300ml Bohnenfond abgelöscht. Die gewürfelten Tomaten werden hinzugefügt. Das Chili mit gemahlenen Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer, Kaffee, Zucker und Chili abschmecken und ca. 25 – 30 Minuten köcheln lassen. Nun können der Mais und die Bohnen dem Chili ergänzt werden. Beides kurz mitkochen und das Chili mit Zitrone, Salz, Zucker/Agavendicksaft und der Schokolade abschmecken. Dazu passen Spiegeleier und ein Joghurt-Dip, sowie Weißbrot/ Reis/Kartoffeln am besten.