Einfache Zubereitung | für 4 Personen

500 g Cannellinibohnen oder Borlottibohnen, getrocknet
1 kg Strauchtomaten
1 fein geschnittene Zwiebel
3 fein gehackte Knoblauchzehen
2-3 EL Olivenöl
Salz und frisch gemahlener Pfeffer


Die getrockneten Bohnen über Nacht in Wasser einweichen. Bohnen abgießen und in frischen Wasser ca. eine Stunde kochen. Bei Schaumbildung sollte dieser unbedingt abgeschöpft werden. Die Bohnen dürfen „al dente“ sein. Danach die fertig gekochten Bohnen abgießen und abkühlen lassen. Tomaten vierteln, entkernen und würfeln. Die Tomatenstücke zusammen mit dem kleingehacktem Knoblauch, Zwiebeln, Olivenöl, Salz und Pfeffer in eine flache Auflaufform geben und ca. 1h lang durchziehen lassen. Bohnen und Tomaten mischen und im Kühlschrank ca. 6h durchziehen lassen. Dazu schmeckt besonders gut frisch gebackenes Weißbrot oder Ciabatta.