Traditionell | für 4 Personen

400 g getrocknete Kidneybohnen, 1-2 Tl Salz, 2 große gelbe Zwiebeln, 150 g gehackte Walnüsse, 5 gehackte Knoblauchzehen, 1,5 Tl gemahlener blauer Bockshornklee, 1 Tl gemahlener Koriander, 1/2 Tl getrocknetes Bohnenkraut/Thymian, 1/2 Tl Cayennepfeffer, 50 g frischer gehackter Koriander/Petersilie, 50 ml Tkemali/ ca. 3 EL Pflaumenmus, 1 EL Apfelessig

Die Bohnen müssen mindestens 8h in Wasser einweichen. Das Wasser im Anschluß abgiessen, Bohnen kurz abspülen und mit frischem Wasser und ein Tl Salz, Lorbeer, Knoblauch, Bohnenkraut 50 – 60 Minuten sanft köcheln lassen, bis sie weich sind. Bohnen abgießen, diesmal die Kochflüssigkeit auffangen. In einer Schüssel Walnüsse, Knoblauch, Bockshornklee, Koriander, Bohnenkraut, Cayennepfeffer und 2/3 des Korianderkrauts/der Petersilie mischen, bis die Walnüsse feucht sind. Bei mittlerer Hitze 1 EL Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln hinzufügen, andünsten, Walnussmischung hinzufügen und unter ständigem Rühren etwa 1 Minute lang anbraten, bis es duftet. Tkemali oder Pflaumenmus mit Apfelessig hinzugeben und umrühren. Gekochte Bohnen zusammen mit ca 200 ml Kochflüssigkeit hinzugeben. Bohnen zerstampfen, bis nur noch ca. 1/4 der Bohnen ganz sind. Weitere Kochflüssigkeit hinzufügen, bis es die Konsistenz eines dicken Eintopfs hat. Noch 5 Minuten köcheln lassen und dann sofort servieren.