Mediterran | Glutenfrei | für 4-6 Personen

200g Edamame-Nudeln, 400g Borlottibohnen, 2 Möhren, gewürfelt; 1/2 Stange Lauch/ Staudensellerie, in Streifen geschnitten; 1 rote Zwiebel, gewürfelt; 6 Knoblauchzehen,fein gehackt; 400g stückige Dosentomaten; 600ml Bohnenfond/Wasser; ca. 6 cm Parmesanrinde (optional); 2 Lorbeerblätter; 100g Babyspinat/Schwarzkohl; 1/2 Bund Thymian; 1/2 Bund Bohnenkraut; 80g geriebener Parmesan; ca. 8 EL Olivenöl; Zucker, Salz, Pfeffer;

Die über Nacht eingeweichten Borlottibohnen abgießen und im Kochtopf mit frischem Wasser, 6 EL Olivenöl, Bohnenkraut, Thymian und Salz kochen. Das Wasser sollte nicht zu salzig sein. Etwa 45 Minuten köcheln, bis sie zart genug sind. Die Bohnen abgießen, dabei das Kochwasser auffangen. Beides beiseite stellen. In einem weiteren Kochtopf die Zwiebeln im Öl goldbraun anschwitzen. Möhren, Lauch, Knoblauch und Thymian hinzufügen. Nach ca. 15 Minuten die Tomaten, eine Prise Zucker, Brühe, Lorbeer, Salz und Parmesanrinde dazugeben, verrühren und zugedeckt ca. 30 Minuten garen. Die Bohnen und den Bohnenfond zugeben. Jetzt können die Nudeln im Tomaten-Bohnensud nach Packungsangaben bissfest gegart werden. Babyspinat/Schwarzkohl kurz mitkochen. Zum Schluß die Parmesanrinde entfernen, alles mit Pfeffer, Salz und ggf. Essig abschmecken. Mit geriebenen Parmesan servieren. Guten Appetit!